2019 MotoGP 賽事資訊 – Rd.19瓦倫西亞

長達八個月的2019年MotoGP賽季終於將在本週劃下句點,本季的最終戰,亦為西班牙四大賽最終戰的瓦倫西亞GP除了將決定獨立車手冠軍與車隊冠軍等兩個年度獎項得主外,亦將為賽史最長的2020年賽季揭開序幕。

「MOTOGP瓦倫西亞」的圖片搜尋結果

身為西班牙四大賽最後一戰,同時也是賽季最終戰的瓦倫西亞GP舉辦地點位於自治區首府瓦倫西亞市西方約25公里的里卡多.托莫賽道(Circuit de la Comunitat Valenciana Ricardo Tormo),單圈長度為偏短的4.070公里賽道佈局為左9右5共14個彎道,超車熱點預估為876公尺長的起跑直線到1號彎、2號彎、6號彎與最後的14號彎,MotoGP級決賽賽程將為27圈。

而在最緊繃的年度車隊冠軍之爭方面,雖然Marc Marquez在大馬之戰因轉倒意外而僅能於第11順位起跑,但靠著優異的反彈能力,以及Jorge Lorenzo以久違的積分圈成績完賽,Honda車隊在賽後僅被Ducati車隊拉開1分,使雙方的差距僅有2分。

因此車隊冠軍之爭將以雙方在決賽的總和表現定輸贏,除了兩隊主將Andrea Dovizioso與Marquez的表現外,Danilo Petrucci與可能進入期末考的Jorge Lorenzo也必須交出一定水準的成績,而以Vinales為首的車手們則是將擔任比賽的攪局者。

對今年演出幾近完美一年的Marquez來說,他自然會想以最好的方式為賽季劃下句點:在大馬之戰刷新現行積分制度的單季最高得分紀錄後,他在本週還有機會挑戰單季400分的新紀錄,相信他絕對不會錯過這次的機會。

而在本週的比賽結束後,車手們將隨即投入將於同場地舉行的季後測試會,為擁有史上新高20場大賽的2020年賽季揭開序幕,在這場為期2天的測試會裡,我們將能看到各車廠2020年度賽車的最初樣貌。

文章引用

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲本站不僅是今年最後1場賽事,也是Jorge Lorenzo職業生涯的最後1戰。(圖/翻攝自MotoGP官網)

記者張慶輝/綜合報導

今年度的MotoGP世界摩托車錦標賽來到最後1場,也就是西班牙瓦倫西亞站,儘管所有級別的世界冠軍皆已出爐,每位車手都還是積極爭取2019年的最後1座冠軍,同時Ducati與Repsol Honda仍在競爭車隊冠軍,而且車手市場的微妙變化,更是讓封關站充滿討論熱度。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲儘管Johann Zarco的代班被視為是「臨時考」,但有傳聞Alex Marquez將會搶走Repsol Honda的空缺。(圖/翻攝自MotoGP官網)

Repsol Honda西班牙籍車手Jorge Lorenzo在賽前召開記者會,宣布瓦倫西亞將是職業生涯最後1場賽事,消息一出震撼整個GP圈;早在法國籍車手Johann Zarco代班中上貴晶,於衛星車隊LCR Honda出賽時,外界就傳聞可能是Repsol Honda換將前的臨時考,最新八卦又指出,年度冠軍Marc Marquez的弟弟、Moto2年度冠軍Alex Marquez,可能會直升成為哥哥的隊友,但目前未獲得證實,車迷還得繼續看下去。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲Fabio Quartararo(中)在排位賽依舊強勢,成功搶下年度最後竿位。(圖/翻攝自MotoGP官網)

在周六的排位賽中,年度新人王、衛星車隊Yamaha SRT的Fabio Quartararo依舊強勢,是全場唯一跑進1分29秒的車手,順利拿下今年最後的竿位,不過能否擺脫「周六車手」的陰影,就得看氣勢能否延續到正賽,世界冠軍Marquez則以略慢0.032秒排在第2位,Ducati衛星車隊的Jack Miller也站上第1排的最末位,等於頭排就有2家衛星車隊拿下。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲Jack Miller開賽時一度在前方領跑,最後以季軍作收。(圖/翻攝自MotoGP官網)

周日正賽燈滅起跑後,排在第3的Miller做出相當優異的起步,率先搶進第1彎,竿位的Quartararo則緊跟在後,反倒是第2位的Marquez直直落到第6位,接連被Suzuki的Alex Rins、Ducati的Andrea Dovizioso、Yamaha的Vinales超越;Quartararo並未讓Miller領跑太久,很快就站上全場第1,盡全力要拿下生涯首勝。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲Quartararo被Marquez超越後,改採保守策略確保亞軍位置。(圖/翻攝自MotoGP官網)

雖然Marquez一度掉到第6位,但很快就開始向前挺進,才到第2圈就一路超到第2位,並以1圈0.2秒的速度追上Quartararo,稍微在後觀察一陣後,便於第8圈的第11彎動手超越,接著很快拉出安全距離,讓Quartararo完全無法招架,只得改採保守策略,確保亞軍位置。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲Johann Zarco在走向場外時,被場上轉倒的RC16戰車鏟飛,所幸並無大礙。(圖/翻攝自MotoGP官網)

在比賽剩下14圈時,Ducati的Danilo Petrucci發生轉倒,緊接著Zarco也在同1彎轉倒,當衛星車隊KTM Tech3的代班車手、Moto2級別的Iker Lecuona經過該彎道時居然也發生轉倒,而且其RC16戰車直接把正在從緩衝區往外走的Zarco給鏟飛,Lecuona急忙衝向Zarco關心其狀況,所幸Zarco並未受到嚴重傷害。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲Andrea Dovizioso的隊友轉倒後,Ducati徹底失去爭奪車隊冠軍的機會。(圖/翻攝自MotoGP官網)

除了這起驚心動魄的意外、以及零星轉倒外,下半場並未有太多名次變化,Marquez在前方展開獨走模式,Quartararo、Miller與Dovizioso也都互相維持著安全距離,最終就由Marquez抱走今年最後1座冠軍獎杯,Quartararo與Miller分佔亞軍與季軍。

▲▼MotoGP/瓦倫西亞站最速報。(圖/翻攝自MotoGP官網)

▲Marc Marquez以獨走之姿,穩穩拿下今年最後1座冠軍。(圖/翻攝自MotoGP官網)

由於Petrucci轉倒出場,Ducati未能保住車隊積分優勢,年度車隊冠軍就由Repsol Honda拿下,同時Marquez也把單季車手積分推上420分的新高紀錄。瓦倫西亞站結束後,也正式宣告2019年MotoGP賽季畫上句點,接著車迷就得等到2020年3月8號,才能再迎來全新賽季。

原文網址: MotoGP/Marquez獨走拿下2019年最後冠軍!瓦倫西亞站最速報 

點閱: 43

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *